设为首页|加入收藏

最新公告:
下载专区

生产应用

当前位置:首页 > ag百家|官方 > 正文

中国烧结砖的现状及未来

更新时间:2017-07-14 09:52:29点击次数:665次

烧结砖是从我国具有几千年发展历史的烧结黏土砖发展而来,历史悠久,砌筑技术成熟,是我国农村建筑应用最为普遍的墙体材料,深受农民欢迎。随着节能减排形势的日益严峻,国家针对砖瓦生产出台了强制性减排和节能的国家标准,烧结砖必须做到生产过程中的大气污染物排放控制在国家标准范围之内,产品必须满足建筑节能的要求。

1、国家颁布强制性标准为行业发展指明方向。2011年我国砖瓦企业平均年产量1400万块,与国际上砖瓦企业平均年产量8000万块相比差距依然很大。如落后轮窑无论规模大小,其无组织排放都难以避免。近几年,利用城市污泥和垃圾等有害废物制砖正在兴起,其中的非常规污染物种类和数量都远远高于常规原材料,如二恶英等是常规轮窑或隧道窑无法处理的,因此这部分以污泥、垃圾、其他工业尾矿等为原料的砖瓦生产过程不适用于《砖瓦工业大气污染物排放标准》的规定。砖瓦窑的设计规范要符合环境监测要求,现有企业应加装合格的排气筒及永久性监测孔等手段加以控制。《砖瓦工业大气污染物排放标准》的出台是砖瓦生产企业转型升级的助力和推手,烧结砖/砌块生产工艺技术装备已进入行业先进行列,且在生产流程上加装脱硫除尘设备,完全可以达到国家砖瓦工业大气污染物排放标准要求。

烧结墙体材料行业要高度重视国家强制性标准的贯彻实施,在组织生产的过程中采取积极有效的措施:如生产节能空心制品、降低坯体含水率、合理选择使用焙烧窑炉、保持稳定的热工制度、采用二次进风、压力平衡和风机变频技术、重视窑车保温和密封、充分发挥隧道窑的生产能力利用好余热、加强节能管理等,做到有效节约能源和提高能源使用效率,降低能源消耗,实现砖瓦行业节能减排的目标。

2、推广烧结砖将是砖瓦工业“十三五”发展重点。回顾砖瓦工业在“十二五”期间,积极推进烧结砖生产及应用、煤矸石烧结砖隧道窑余热发电技术、砖瓦企业节能变频技术改造工程、建筑垃圾资源化利用、城镇生活污水处理厂污泥和垃圾无害化处理能力及资源化利用能力,重点实施产业化示范工程、砖瓦行业整装装备的研发、重点发展新型节能保温墙体屋面材料等方面的工作,是砖瓦行业“十三五”发展规划制定的依据和基础。

砖瓦工业“十三五”发展规划的编制是依据行业的发展特点,围绕发展方式转变、产业转型升级、制造型与生产服务型并举、节能减排服务体系、绿色发展等项工作为发展目标。因此,积极推进由先进工艺、技术、装备生产的烧结砖产品,保障绿色建筑、节能建筑建设,节能减排是建材工业、砖瓦工业“十三五”发展规划中的一个重要内容。同时也是砖瓦行业发展模式、资源配置方式、发展布局、产业组织结构、产业技术装备水平等取得转折性提高的突破点。

3、烧结砖作为节能墙体材料将替代黏土实心砖。黏土实心砖一直作为我国墙体材料的主体材料,经历了20多年的墙材革新与建筑节能工作的推进,已经由2008年的年总产量7300亿块,减少到目前的年总产量3000亿块的水平。推广烧结砖以取代黏土实心砖是砖瓦工业今后发展的一项重要任务,也是提升我国农村节能建筑水平的关键环节。特别是在我国广大的农村市场,面临的不仅是农民建筑传统观念的改变,而且是农村建房结构的改变。有专家预测,砖瓦行业大力推广烧结砖,做到节土、节能、利废、环保,黏土实心砖必定由烧结砖来替代,以满足我国建筑节能和砖瓦行业减排温室气体的总体要求。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (转载齐齐哈尔建材网) ? ?




Copyright 2015 黑河市墙改办 版权所有

地址:黑河市龙滨路21号 ? 电话:0456-8227230 ? 0456-8227236 ? 技术支持:巨耀网络


>