设为首页|加入收藏

最新公告:
下载专区

政策法规

当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

“绿色”将成建材产品通行证

更新时间:2015-06-09 08:40:54点击次数:1008次

随着绿色建材行业标准规范的日益完善,未来国家对于绿色建材的使用会从“优选”改成“必选”,不向绿色方向转变的建材产品进入市场会越来越难。

此前,很多“伪绿色建材”充斥市场,绿色建材产品在整个建材市场中所占的比重也很低。随着绿色建材行业标准规范的日益完善及发展目标的进一步确定不久的将来,这一现状将会得到改变。

2013年1月,国务院办公厅以1号文件形式发布了《绿色建筑行动方案》,提出了大力发展绿色建材,推进绿色建材标准体系建设的发展目标。自《行动方案》颁布以来,绿色建材的顶层设计驶入了快车道。

2013年8月,国务院下发《关于加快发展节能环保产业的意见》,要求开展绿色建筑行动,大力发展绿色建材。为研究解决绿色建材生产和应用中面临的问题。 9月,住建部和工信部联合成立协调组携手推广应用绿色建材,把研究制定加快绿色建材推广应用的政策和措施、开展产品标准和工程建设标准规范的制修订、绿色建材推广应用行动计划的制定、组织开展绿色建材推广应用试点工作和示范项目及重点课题研究等系列工作作为协调组的主要职责。12月,住建部发布《关于保障性住房实施绿色建筑行动的通知》,要求具备条件的保障性住房,应率先实施绿色建筑行动,使用一定比例的绿色建材。

据悉,首批计划推广的绿色建材产品类型包括:节能玻璃、陶瓷薄砖、高性能混凝土、绿色化学建材、绿色墙体材料、外墙保温材料、地板建材、节水洁具、部品部件、砂浆混凝土等。《绿色建材发展行动计划》中,还将对到2020年绿色建材的应用比重、产值占整个建材工业产值的比重、单位增加值的能耗、碳氧化物的排放总量等提出明确的量化要求。同时,两部委还将择机发布《绿色建材产品目录》,在积极推广目录产品的同时,淘汰技术落后产品。

绿色建材标准体系的确定和逐步完善,将为绿色建材的生产和应用给予指导和规范,进一步约束相关企业发展绿色建材的不规范行为,促进绿色建材的推广应用。

Copyright 2015 黑河市墙改办 版权所有

地址:黑河市龙滨路21号 ? 电话:0456-8227230 ? 0456-8227236 ? 技术支持:巨耀网络


>