设为首页|加入收藏

最新公告:
下载专区

行业资讯

当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文

建筑工业化需要墙材行业参与?

更新时间:2016-08-30 14:26:34点击次数:731次

“复合墙板缺少实用的理论模型和应用技术。目前,建筑外墙采用加气混凝土砌块加外保温,现场作业多、污染严重、易发生火灾、使用寿命短;蒸压轻质加气混凝土板易破损、修复难、板缝多、成本高……”这是山东大学教授侯和涛在日前召开的全国钢结构住宅发展高峰论坛上指出的。从侯和涛的寥寥数语中已看出,部分墙体材料厂家生产的加气混凝土砌块、蒸压轻质加气混凝土板技术含量低、质量堪忧。


联动:有利于建筑工业化发展


2016年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出:积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量。

政府的支持,给建筑行业增添了动力。但是,作为我国墙体材料的主导产品,普通混凝土砌块的热工性能已无法满足节能与结构一体化、新型建筑结构体系的需要,必须采用先进技术来提升热工性能,增加其使用功能,使其由单一结构的材料转变为结构和节能一体化的节能型墙体砌筑材料,以满足我国不同气候地区相应的建筑节能标准。

众所周知,钢结构具有工厂化加工、安装速度快、现场湿作业少等优点,令人遗憾的是,在实际工程中,与钢结构配套的“三板(楼板、墙板、屋面板)”往往成为影响钢结构建筑施工进度的最大瓶颈,就好像是急惊风撞着慢郎中,让钢结构建筑的施工单位无可奈何。

据中国建设报记者了解,为了推广节能环保的钢结构住宅,一些钢结构企业除了做钢构件加工、安装外,还成立了生产“三板”的企业、房地产开发公司。推广钢结构住宅真难!寻找到安装速度快、质量好的墙体材料更难!!

在中国建设报记者报道钢结构行业的10余年中,鲜有看见生产墙体材料的企业与钢结构行业对接。生产商不主动找买家,真是怪事。

为实现在10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%,近一段时间,西安建筑科技大学副校长郝际平、北京市建筑设计研究院有限公司副总工程师苗启松等均已开始研究外(内)墙围护结构体系。尽管专家们有无穷的智慧,从一个学科跳到另一个学科搞研究,难免事倍功半。使装配式建筑比例达到30%,建筑业有责任,建材业也有责任。联动,各司其职是贯彻落实政府要求的最佳方式。


服务:建材业义不容辞的责任

为推动建材工业转型升级、健康发展,国务院办公厅日前印发了《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(以下简称意见)。据悉,2015年建材行业完成主营业务收入同比虽然增长了3.3%,但全行业实现的利润总额却同比下降了6.9%。一方面是利润总额下降,一方面是喊了10余年的“制约钢结构住宅发展的瓶颈是‘三板’”,供需难见面,不禁让人唏嘘不已。

其实,意见已经要求建材业要通过“补短板”来“增效益”,要求建材业加快发展水泥制品和部件化制品,积极利用尾矿废石、建筑垃圾等固体废物发展砌块墙材等产品。

建筑材料工业技术情报研究所原所长徐洛屹曾表示,建材人要密切配合建筑业。密切配合建筑业的转型和升级,是建材人的神圣职责和坚定不移的努力方向。没有建筑业的发展,建材业就会停滞不前;没有建材业的发展,建筑业的发展也走不下去。只有两个行业协同发展,加之其他行业的密切配合,才能实现全社会的协调发展,实现各个行业的协作共赢。

工信部原材料工业司副巡视员吕桂新说,建材工业是按照产品应用属性划分的,瞄准建筑业发展方向、主动适应、服务和推动建筑业发展应是建材工业的行业使命。

吕桂新表示,发展绿色建材不仅是绿色建筑的需要,也是建材工业调结构、转方式、增效益的需要,更是保护环境、建设生态社会的需要。

中国建筑材料科学研究总院教授级高级工程师翁端衡是节能与建筑业保持密切联系的专家之一。



? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (来源于:墙材革新与建筑节能)


Copyright 2015 黑河市墙改办 版权所有

地址:黑河市龙滨路21号 ? 电话:0456-8227230 ? 0456-8227236 ? 技术支持:巨耀网络


>